Ricette d'autunno

Risotto zucca e gorgonzola

Il risotto zucca e gorgonzola è una golosa variante del classico alla zucca. Nel quale il riso viene avvolto dal gusto unico del gorgonzola, che sciogliendosi contribuisce a regalare una consistenza cremosissima.

Difficoltà: Facile
Preparazione: 12 min
Cottura: 16 min
Dosi: 4 persone
Costo: Medio

Volendo, si può arricchire il risotto zucca e gorgonzola con dei funghi trifolati, aggiunti a metà cottura, che conferiscono un sapore distinto e un profumo unico.

Difficoltà: Facile
Preparazione: 12 min
Cottura: 16 min
Dosi: 4 persone
Costo: Medio

Volendo, si può arricchire il risotto zucca e gorgonzola con dei funghi trifolati, aggiunti a metà cottura, che conferiscono un sapore distinto e un profumo unico.

Ingredienti

Riso Bianco Essenziale 320g

Cipolla tritata ½
Vino bianco 1 bicchiere
Brodo vegetale 1,5kg
Burro 50g
Parmigiano 50g
Zucca mantovana 350g
Gorgonzola a fetta quadrata 150g
Riduzione aceto balsamico
Foglioline di salvia
...
Procedimento

Pulite la zucca, tagliatela a dadini e cuocetela a vapore. Tenete da parte una manciata di dadini e frullate il resto, così da ottenere una crema.

Tagliate a fette di 2 mm il gorgonzola e poi a quadri 4×4.

In una casseruola, rosolate la cipolla tritata con un filo d’olio, tostate il riso e sfumate con il vino bianco.

Continuate la cottura con poco brodo caldo alla volta, aggiungete la zucca a dadini, mentre a fine cottura unite la crema di zucca, il burro e il parmigiano.

Disponete sul piatto con al centro il gorgonzola e decorate con gocce di riduzione di aceto balsamico.

...
Procedimento

Pulite la zucca, tagliatela a dadini e cuocetela a vapore. Tenete da parte una manciata di dadini e frullate il resto, così da ottenere una crema.

Tagliate a fette di 2 mm il gorgonzola e poi a quadri 4×4.

In una casseruola, rosolate la cipolla tritata con un filo d’olio, tostate il riso e sfumate con il vino bianco.

Continuate la cottura con poco brodo caldo alla volta, aggiungete la zucca a dadini, mentre a fine cottura unite la crema di zucca, il burro e il parmigiano.

Disponete sul piatto con al centro il gorgonzola e decorate con gocce di riduzione di aceto balsamico.

BIANCO ESSENZIALE

Riso Carnaroli, la grandezza di un classico

Riso Carnaroli biologico dal chicco grande e corposo, ideale per risotti impeccabili.

Risotto zucca e gorgonzola

Il risotto zucca e gorgonzola è una golosa variante del classico alla zucca, nel quale il riso viene avvolto dal gusto unico del gorgonzola.

Riso con scampi, rosmarino e limone

Il riso con scampi, rosmarino e limone è un piatto profumato, leggero e sfizioso nel quale si sposano alla perfezione l’acido del limone e la dolcezza degli scampi.

ACQUISTA SU AMAZON