Ricette d'autunno

Risotto zucca e gorgonzola

Il risotto zucca e gorgonzola è una golosa variante del classico alla zucca. Nel quale il riso viene avvolto dal gusto unico del gorgonzola, che sciogliendosi contribuisce a regalare una consistenza cremosissima.

Difficoltà: Facile
Preparazione: 12 min
Cottura: 16 min
Dosi: 4 persone
Costo: Medio

Volendo, si può arricchire il risotto zucca e gorgonzola con dei funghi trifolati, aggiunti a metà cottura, che conferiscono un sapore distinto e un profumo unico.

Difficoltà: Facile
Preparazione: 12 min
Cottura: 16 min
Dosi: 4 persone
Costo: Medio

Volendo, si può arricchire il risotto zucca e gorgonzola con dei funghi trifolati, aggiunti a metà cottura, che conferiscono un sapore distinto e un profumo unico.

Ingredienti

Riso Bianco Essenziale 320g

Cipolla tritata ½
Vino bianco 1 bicchiere
Brodo vegetale 1,5kg
Burro 50g
Parmigiano 50g
Zucca mantovana 350g
Gorgonzola a fetta quadrata 150g
Riduzione aceto balsamico
Foglioline di salvia
Procedimento
  1. Pulite la zucca, tagliatela a dadini e cuocetela a vapore. Tenete da parte una manciata di dadini e frullate il resto, così da ottenere una crema.
  2. Tagliate a fette di 2 mm il gorgonzola e poi a quadri 4×4.
  3. In una casseruola, rosolate la cipolla tritata con un filo d’olio, tostate il riso e sfumate con il vino bianco.
  4. Continuate la cottura con poco brodo caldo alla volta, aggiungete la zucca a dadini, mentre a fine cottura unite la crema di zucca, il burro e il parmigiano.
  5. Disponete sul piatto con al centro il gorgonzola e decorate con gocce di riduzione di aceto balsamico.
Procedimento
  1. Pulite la zucca, tagliatela a dadini e cuocetela a vapore. Tenete da parte una manciata di dadini e frullate il resto, così da ottenere una crema.
  2. Tagliate a fette di 2 mm il gorgonzola e poi a quadri 4×4.
  3. In una casseruola, rosolate la cipolla tritata con un filo d’olio, tostate il riso e sfumate con il vino bianco.
  4. Continuate la cottura con poco brodo caldo alla volta, aggiungete la zucca a dadini, mentre a fine cottura unite la crema di zucca, il burro e il parmigiano.
  5. Disponete sul piatto con al centro il gorgonzola e decorate con gocce di riduzione di aceto balsamico.
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